Pessoas que gostam disto

Quarta-feira, 5 de Abril de 2006

Cozinha Regional - Alto Alentejo





Migas com carne de Porco
Para 6 pessoas


1 kg de carne de porco: Lombo, costelas e toucinho entremeado
3 dentes de alho
3 colheres de massa de pimentão
3 colheres de banha
1 pão duro
sal


Tempera-se a carne de porco de véspera, esfregando-a com o pimentão. Fritam-se na banha os dentes de alho e depois a carne até estar estaladiça.  Põe-se a carne de lado e, no mesmo tacho, aproveitando a gordura, deita-se o pão às fatias e cobre-se com água a ferver. Deixa-se aboberar durante uns minutos. Volta ao lume, mexendo bem com uma colher de pão para homogeneizar a mistura. Quando se soltam das paredes, as migas estão prontas. Junta-se um bocadinho de gordura para fritarem e ficarem bem tostadinhas. Servem-se imediatamente, com a carne frita à volta.




Ensopado de borrego

para 10 pessoas
 

 

1 borreguinho com 7 ou 8 kg a que se tiram as pernas e as costeletas para outros pratos
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 dl de azeite
2 colheres de manteiga de cor
1 copo de vinho branco
sal e pimentas em grão
pão duro


Corta-se o borrego em bocados. Frita-se o alho picadinho com o louro nas gorduras.

Junta-se a carne, tempera-se de sal e pimenta e frita-se até dourar a carne. Acrescenta-se o vinho branco, tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando. Quando começar a ficar seco vão-se juntando pinguinhas de água quente, tendo o cuidado de ir mexendo para não pegar.  À hora de ir para a mesa acrescenta-se a água a ferver necessária para molhar as sopas. Serve-se numa travessa funda sobre uma camadinha de fatias de pão duro muito finas.


Sopa de cação
Para 6 pessoas


2 kg de cação (12 postas)
6 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de azeite
2 colheres de sopa de farinha 1 de pimentão colorau
2 colheres de sopa de vinagre
1 molho de coentros
sal e pimenta
Agua a ferver



Pica-se o alho muito miudinho e frita-se rapidamente no azeite com o louro e um molhinho de coentros. Junta-se o peixe previamente arranjado e temperado com sal grosso, e deixa-se dourar de ambos os lados em lume forte.  Numa tigela, mistura-se o colorau com o vinagre, a farinha a pimenta e um copinho de água. Rega-se o cação com esta mistura e volta a lume brando, sacudindo levemente o tacho, para cozer a farinha. Acrescenta-se agua a ferver (cerca de 1 litro) e coentros picados. Deixa-se ferver tudo durante 3 minutos e serve-se imediatamente sobre fatias finas de pão duro. 



 



Arroz doce
Para 6 pessoas


1 litro de leite
2 dl de agua
1 dl de arroz
200 g de açúcar
Canela em pau e em pó
1 casca de limão 


Põe-se o leite a ferver com um pau de canela e uma casca de limão, muito fininho. Coze-se o arroz, sem lavar, em 2 dl de água com uma pitadinha de sal. Junta-se o leite a ferver e deixa-se cozer durante cerca de 20 minutos, sem parar de mexer com uma colher de pau. Junta-se o açúcar e deixa-se ferver ate dissolver completamente. Deita-se num prato de serviço, deixa-se arrefecer e enfeita-se com canela em pó, fazendo desenhos.

publicado por João Mateus às 00:41
link do post | comentar | favorito
|

Pensamento

Por que nos contentamos com viver rastejando, quando sentimos o desejo de voar?

(Hellen Keller)

Recados

Siga-nos no Facebook

Novembro 2017

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Posts Recentes

Viagem à Ilha Terceira - ...

Viagem aos Açores

Aveiro

Amo-te Portugal - por Mig...

Budda Eden - Jardim da Pa...

Monsaraz

Termas do Luso - Mealhada

Ponte das Três Entradas -...

Foz d'Egua - Piódão - Arg...

Fraga da Pena - Benfeita ...

Arquivos

Novembro 2017

Dezembro 2016

Janeiro 2016

Junho 2015

Junho 2014

Outubro 2013

Outubro 2011

Agosto 2011

Julho 2011

Junho 2011

Maio 2011

Abril 2011

Março 2011

Fevereiro 2011

Novembro 2010

Setembro 2010

Julho 2010

Maio 2010

Abril 2010

Junho 2009

Maio 2009

Março 2009

Outubro 2008

Junho 2008

Maio 2008

Outubro 2007

Julho 2007

Junho 2007

Março 2007

Janeiro 2007

Dezembro 2006

Setembro 2006

Julho 2006

Junho 2006

Maio 2006

Abril 2006

Março 2006

Links

Cronicas do Quintal
Pretextos...
Ir até ao Alentejo
Escapadinhas
A Gazeta Saloia
Coutinho Afonso
Peralcovo
Escapadelas

Fotos favoritas

A carregar. Aguarde....

Música

blogs SAPO

subscrever feeds

RSSPosts

RSSComentários

RSSComentários do post