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Viagens na Nossa Terra

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Pessoas que gostam disto

Cozinha Regional - Alto Alentejo





Migas com carne de Porco
Para 6 pessoas


1 kg de carne de porco: Lombo, costelas e toucinho entremeado
3 dentes de alho
3 colheres de massa de pimentão
3 colheres de banha
1 pão duro
sal


Tempera-se a carne de porco de véspera, esfregando-a com o pimentão. Fritam-se na banha os dentes de alho e depois a carne até estar estaladiça.  Põe-se a carne de lado e, no mesmo tacho, aproveitando a gordura, deita-se o pão às fatias e cobre-se com água a ferver. Deixa-se aboberar durante uns minutos. Volta ao lume, mexendo bem com uma colher de pão para homogeneizar a mistura. Quando se soltam das paredes, as migas estão prontas. Junta-se um bocadinho de gordura para fritarem e ficarem bem tostadinhas. Servem-se imediatamente, com a carne frita à volta.




Ensopado de borrego

para 10 pessoas
 

 

1 borreguinho com 7 ou 8 kg a que se tiram as pernas e as costeletas para outros pratos
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 dl de azeite
2 colheres de manteiga de cor
1 copo de vinho branco
sal e pimentas em grão
pão duro


Corta-se o borrego em bocados. Frita-se o alho picadinho com o louro nas gorduras.

Junta-se a carne, tempera-se de sal e pimenta e frita-se até dourar a carne. Acrescenta-se o vinho branco, tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando. Quando começar a ficar seco vão-se juntando pinguinhas de água quente, tendo o cuidado de ir mexendo para não pegar.  À hora de ir para a mesa acrescenta-se a água a ferver necessária para molhar as sopas. Serve-se numa travessa funda sobre uma camadinha de fatias de pão duro muito finas.


Sopa de cação
Para 6 pessoas


2 kg de cação (12 postas)
6 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de azeite
2 colheres de sopa de farinha 1 de pimentão colorau
2 colheres de sopa de vinagre
1 molho de coentros
sal e pimenta
Agua a ferver



Pica-se o alho muito miudinho e frita-se rapidamente no azeite com o louro e um molhinho de coentros. Junta-se o peixe previamente arranjado e temperado com sal grosso, e deixa-se dourar de ambos os lados em lume forte.  Numa tigela, mistura-se o colorau com o vinagre, a farinha a pimenta e um copinho de água. Rega-se o cação com esta mistura e volta a lume brando, sacudindo levemente o tacho, para cozer a farinha. Acrescenta-se agua a ferver (cerca de 1 litro) e coentros picados. Deixa-se ferver tudo durante 3 minutos e serve-se imediatamente sobre fatias finas de pão duro. 



 



Arroz doce
Para 6 pessoas


1 litro de leite
2 dl de agua
1 dl de arroz
200 g de açúcar
Canela em pau e em pó
1 casca de limão 


Põe-se o leite a ferver com um pau de canela e uma casca de limão, muito fininho. Coze-se o arroz, sem lavar, em 2 dl de água com uma pitadinha de sal. Junta-se o leite a ferver e deixa-se cozer durante cerca de 20 minutos, sem parar de mexer com uma colher de pau. Junta-se o açúcar e deixa-se ferver ate dissolver completamente. Deita-se num prato de serviço, deixa-se arrefecer e enfeita-se com canela em pó, fazendo desenhos.

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